Наибольшую опасность для человека представляют альфа, гамма и бета частицы, эти частицы могут нанести человеку непоправимый вред здоровью. Влияние радиации на организм напрямую зависит от интенсивности выделения радиации и от продолжительности нахождения в ее поле действия.

Действие радиоактивного излучения в больших дозах на организм человека, как правило, приводит к серьезным последствиям. Радиация может поступать в организм самыми разнообразными путями. При приеме пищи, вместе с продуктами, при дыхании и даже через кожу. Во время облучения организм получает дозы радиации, которые проникают в клетки организма и начинают разрушать их. 

Болезни, вызываемые радиацией могут быть самые различные начиная от обычного нарушения обмена веществ и заканчивая тяжелыми хроническими заболеваниями. 

Лечения от сильных доз радиации пока не существует, и зараженным людям приходится надеяться только на чудо. 

Если же доза радиации, которую получил организм не столь велика, то врачи назначают специальный список продуктов и витаминов, которые способствуют выводу радионуклидов из организма человека.

Воздействие радиации на организм человека заключается в нарушении основных функций различных систем и органов. В первую очередь страдает нервная система, органы кроветворения и желудочно-кишечный тракт - развивается лучевая болезнь.
Тяжелые последствия объясняются тем, что при проникновении радиации в организм, происходит возбуждение атомов, изменяется структура молекул и живые клетки уже не могут функционировать в нормальном режиме, вызывая различные патологии в человеческом организме.

Радиоактивное излучение характеризуется воздействием трех основных составляющих: альфабета и гамма излучений.

Важно знать, что для защиты от альфа-частиц достаточно лишь плотного листа бумаги, то есть внешнее альфа-излучение абсолютно не опасно для человека. 
Размер бета-частиц гораздо меньше альфа-частиц, в результате чего они могут проникать в тело человека. Бета-частицы вы можете остановить с помощью алюминиевой пластины толщиной в несколько миллиметров. 

Наибольшую опасность для здоровья человека представляет излучение гамма-частиц. Очень важно, когда вы узнали о выбросе радиоактивных веществ в вашей местности, не подвергаться панике и постараться спокойно выполнить все меры защиты:

Укрыться в здании, желательно в собственном доме или квартире. Бетонные и кирпичные стены способны ослабить воздействие гамма-излучения почти в два раза. 
Закройте все окна и двери и вентиляционные решетки, предотвратив тем самым попадание воздуха с улицы. 
Упакуйте одежду и обувь, в который вы были на улице в полиэтиленовый пакет и примите душ.
Сделайте запас обычной питьевой воды и по возможности еды
Из подручных средств, сделайте маски для защиты дыхательных путей – можно использовать марлю, или другие ткани.
Старайтесь употреблять йодсодержащие продукты и препараты, а так же продукты богатые клетчаткой.

0.22 - 0,30 МкЗв/час - Обычный радиационный фон, которому подвергаются все люди в повседневной жизни;

1.00 МкЗв/час - Облучение получаемое экипажем самолета совершающего перелет Токио - Нью-Йорк через Северный полюс;

2.28 МкЗв/час - Средний допустимый уровень облучения для работников атомной промышленности;

11.42 МкЗв/час - Уровень резко увеличивающий вероятность развития рака;

40.00 МкЗв/час на протяжении жизни – Основание для эвакуации людей после катастрофы в Чернобыле;

114.15 МкЗв разовая доза - Вызывает лучевую болезнь с тошнотой и пониженным содержанием белых телец в крови, но не летальный исход;

570.77 МкЗв разовая доза – Половина людей получивших такую дозу радиации, умирает в течение месяца.