Где можно столкнуться с радиоактивностью 

Вспоминаем школьную программу по физике и химии, тема – устройство атома. В центре мельчайшей частицы находится ядро, вокруг которого по четко заданным орбиталям вращаются электроны. В древности атом считался конечной частицей, не распадающейся ни на какие составляющие (с греческого слово переводится «неделимый»), но утверждение оказалось неверным. Ядро может распадаться, вызывая процесс радиоактивного излучения.

Отсюда образовались термины «период распада», «период полураспада». Говоря обыденным языком, они обозначают время, за которое «разберутся» все атомные ядра либо их часть. Процесс сопровождается высвобождением колоссального количества энергии.

  • Альфа-излучение. Поток положительно заряженных α-частиц. Они губительны для любого живого организма. Такой распад свойственен радиоактивным элементам, имеющим порядковый номер от 52 и более. Начиная от свинца (82 атомный номер) и дальше, каждый элемент способен на альфа-распад. Но излучение не проникает даже сквозь бумагу, поэтому в организм попадает с трудом. Однако если такое случилось, альфа-частицы уничтожают все на пути, приводя к тяжелым опухолевым процессам, необратимым мутациям.
  • Бета-излучение. Частицы не проникают через обычный алюминиевый лист или воздушную прослойку в несколько десятком сантиметров.
  • Гамма-излучение. Если первые два типа излучений – корпускулярные (образованы материальными частицами), то сейчас речь пойдет о волновом. Гамма-излучение считается опаснее всех остальных (при внешнем облучении), поскольку обладает мощной проникающей способностью. Ни пластик, ни дерево, ни металл не защитят от него.

Мы разобрались, что такое радиация, определив термин как излучение, или распад атомного ядра на составляющие. Так вот, она бывает внешней или внутренней. Внешняя – когда источник излучения находится вне организма.  Внутренняя – когда источник уже внутри (например, человек принял радиоактивную еду или воду).
Наиболее агрессивна внутренняя радиация, особенно альфа-излучение.

 

Как обнаружить радиацию

Практически все предметы «фонят» естественным образом, при этом уровень излучения минимален. Присутствует радиация в продуктах, предметах обихода, природных образованиях. Она безопасна, пока не превышает определенных показателей. Чтобы определять безопасный фон, используются специальные приборы – дозиметры.
Устройство работает автономно, не требуя подключения к сети, поэтому используется в любом месте.

 

Проблема вреда радиации для здоровья не обошла крупнейших производителей современной телефонии. Многие ведущие фирмы разработали программы, превращающие смартфоны в карманные датчики. Удобно, функционально.

 

«А можно ли обойтись без специальных приборов?»  –   спросите вы.  Как обнаружить радиацию, если никакого устройства под рукой нет? Никак. Излучение тем и опасно, что совершенно незаметно. Оно не имеет запаха, цвета, не приносит моментального ухудшения здоровья. Все происходит исподволь, когда проявляются серьезные симптомы, зачастую становится слишком поздно для успешного лечения.

 

Еще один распространенный вопрос: чем опасна радиация? Частицы, вступая в контакт с тканями живого организма, разрушают их. Нарушаются функции систем, клетки мутируют. При серьезных дозах облучения организм погибает.

 

Отразится ли радиоактивное воздействие, которому подверглись родители, на детях? На этот счет однозначного ответа нет. Существует предположение, что мутации, возникающие в последующих поколениях, действительно, имеют генный характер. Однако точно доказана только связь между облучением и приобретенным бесплодием.

 

В целом, радиация – естественная составляющая жизни, «фонит» все вокруг нас. Главное, чтобы уровень излучения не зашкаливал,  тогда на здоровье это никак не скажется.