Ее невозможно увидеть или почувствовать. Она не имеет ни запаха, ни вкуса. Радиация… Медленно, но неизбежно она разрушает ваш организм. Она воздействует на все органы и системы, провоцирует раннее старение, развитие онкологических заболеваний, и в конечном итоге, приводит к мучительной гибели.
 
Когда-то, больше 30 лет назад, сразу после Чернобыльской трагедии, мы все осознали, насколько опасен может быть невидимый враг. В квартирах стал появляться дозиметр радиации, который ни дня не лежал без дела. Но шло время, бдительность притупилась. А между тем и сегодня в наших домах есть вещи, которые нас убивают. Знакомьтесь!
 

Радиоактивность от глянцевых журналов

Белоснежные, идеально гладкие страницы так приятно пахнут типографской краской. Перелистывать их – одно удовольствие. Вот только в производстве глянцевой бумаги активное участие принимает каолин – разновидность глины белого цвета. Он обладает способностью накапливать в себе радиоактивные изотопы урана и тория. Конечно, доза облучения от одного журнала слишком мала, чтобы начать беспокоиться, но любительницам собирать целые подписки популярных изданий все-таки стоит насторожиться.
 

Торий и уран в наполнителях для кошачьих туалетов

Наверняка, любители домашних животных не раз обращали внимание на предупреждение, написанное на упаковках с наполнителем для туалетов о том, что выбрасывать его в канализацию строго запрещено. И, конечно же, очень многие этот запрет игнорировали. Кстати, совершенно напрасно! Дело в том, что главный компонент наполнителя – бетонит. Он отлично впитывает мочу, и удерживает в себе запах фекалий. Но вместе с тем может содержать остатки тория и урана, которые, попадая в канализацию, отравляют все вокруг.
 

Радиация от хрустальной посуды

Вазы и фруктовые корзины, салатники и графины, бокалы и фужеры – все они могут таить в себе скрытую угрозу в виде искусственных изотопов свинца, период полураспада которых достигает 20 лет. Хорошая новость в том, что посуда из хрусталя не выделяет радон, а потому находясь в буфете за стеклом не способна никому причинить вреда. А вот хранить в хрустальных вазах конфеты или фрукты лучше не стоит. То же самое можно сказать и о старых изделиях из стекла, которые имеют зеленоватый оттенок.

радиация от хрустальной посуды
 

Урановая глазурь от глиняной и кухонной утвари, родом из 60-х

Семейные реликвии – это замечательно! Но от некоторых из них все же лучше отказаться. Например, от глиняной посуды красного или оранжевого цвета, произведенной в середине прошлого столетия. Слишком уж велика вероятность, что покрыта она урановой глазурью. Соли урана растворимы и очень токсичны, и при регулярном использовании такой посуды, они накапливаются в селезенке, почках и печени. Фонит загрязненная посуда довольно сильно – радиационный фон рядом с ней может достигать 7 мкЗв/ч, что в 35 раз выше допустимого уровня.
 

Ионизирующее излучение от раритетных елочных игрушек

Чем однотипнее становятся современные елочные игрушки, тем больше желающих приобрести антикварные украшения. Покупатели выискивают их на барахолках, отдают за них внушительные суммы на аукционах, не понимая, какой опасности подвергают себя и свою семью. А вот в 1902 году изобретатели светящейся краски на основе солей радия даже не подозревали, что вместо праздника буду приносить в дома горе. И сегодня, осыпаясь с елочных игрушек, радиоактивная краска создает убийственную по своему действию пыль: распадаясь, радий-226 выделяет в воздух огромное количество опасного радона.
 

Радиационная опасность от Дедушкиных часов, компасов и светящихся приборных панелей 

А в начале прошлого века мода на светящиеся в темноте предметы достигла невероятных масштабов. Светящейся краской покрывали страницы детских книг, приборные панели, а эмалевые циферблаты наручных часов блестели цифрами и стрелками на руках всех военнослужащих времен Первой мировой войны.
 
К середине 20-го столетия об СПД (светосоставе постоянного действия) знали уже все: им по-прежнему покрывали стрелки часов и компасов, женские украшения и детские игрушки. Данных о том, что состав опасен для здоровья и даже человеческой жизни еще не было. И лишь спустя годы в медицинских журналах военных предприятий стали появляться первые записи о том, что женщины, наносившие краску на приборные панели, по непонятной причине умирают от рака внутренних органов.
 
Самое печальное, что эти вещи, сохранившиеся до наших дней, по-прежнему выделяют в воздух радон, и представляют собой опасность. Наибольшую угрозу таит в себе именно пыль светосостава. Поэтому, если покрытие приобрело бурый цвет, вспучилось, можно смело утверждать, что радиационный фон рядом с вещью будет повышен.
 
Что делать с раритетной вещицей дальше, каждый решает сам. Но ни в коем случае не давайте подобные предметы детям. Не снимайте с часов стекло и не носите их регулярно. Если вещь очень дорога, как память, храните ее в пластиковом пакете, а после контакта всегда хорошо мойте руки, не жалея воды и мыла.
Радиация в быту Вещи с ионизирующим излучением